Другой Интернет

Подтверждённая секция

Авторизуйтесь

56
Предложить доклад
17 лет назад Джоном Перри Барлоу опубликована Декларация независимости киберпространства. Обращаясь к правительствам, Барлоу пишет: «Вы заявляете, что у нас есть проблемы, которые вы должны решить. Вы используете это заявление как оправдание для вашего вторжения в наши пределы. Многих из этих проблем не существует. Там, где есть реальные конфликты, где есть виновные, мы определим их и разберёмся с ними нашими средствами. Мы формируем наш собственный Общественный Договор. Это управление будет действовать в соответствии с условиями нашего мира, не вашего. Наш мир — другой.»

В свете повышенного интереса правительств к регулированию Интернета этот документ и проблемы, обозначенные в нём, приобретают новую актуальность. Есть ли шанс, что мир, созданный на основе Общественного договора, останется ДРУГИМ? Что новая среда, как и задумывалось, будет «более гуманной и справедливой», чем всё, что было ранее?
Организаторы

Иван Засурский

МГУ, Журналистики ф-т

Александр Плющев

Эхо Москвы

Доклады

Владимир Харитонов

Ассоциация интернет-издателей

Воображаемая собственность

Существующая концепция интеллектуальной собственности изживает себя. Появившись когда-то в качестве приводного ремня регулирования прав авторов, ущербная с самого начала (ИС - это и не собственность, а по прошествии 90 лет - и не интеллектуальная), с появлением интернета ИС и сложившаяся вокруг неё правовая и индустриальная инфраструктура демонстрируют всё большую неэффективность. В прикладной сфере - тормозят обмен информации и прогресс науки и техники, в культуре - ограничивают свободу творчества, в экономике - работают на корпорации, а не на авторов. Реформа авторского права назрела и уже начала обсуждаться на международном уровне. Каковы основные тренды дискуссий? Каковы альтернативные модели, на которых может строиться регулирование прав автора в цифровую эпоху?

Станислав Козловский

Викимедиа РУ (Wikimedia RU)

Содокладчик в выступлении «Воображаемая собственность»

Содокладчик в выступлении «Воображаемая собственность»

Станислав Шакиров

РосКомСвобода

Анонимный интернет: Tor, i2p, freenet, netsukuku, nightweb и пр.

В то время, как государство пытается блокировать неугодную ему информацию в сети, существуют инструменты, позволяющие обходить любые виды цензуры, которые успешно работают и в Китае, и в Иране, позволяя гражданским и политическим активистам неподконтрольно для государства обмениваться между собой информацией. Примерами подобных инструментов могут выступать Tor, I2P, FreeNet, Netskuku, децентрализованные социальные сети, программное обеспечение для шифрования трафика и сообщений. В рамках доклада будет дан обзор такого рода технологий.

Павел Рассудов

Пиратская партия России

Содокладчик в выступлении «Анонимный интернет: Tor, i2p, freenet, netsukuku, nightweb и пр.»

Ирина Левова

Институт исследований интернета

Права пользователя explained

Есть ли принципиальная разница между правами в среде виртуальной и реальной? Каким набором информационных прав обладает пользователь интернета с точки зрения международных соглашений и Конституций разных стран? Защищаются ли такие права в достаточной степени? Что такое цензура в интернете и есть ли она в России, в других странах? В чём смысл нового права на доступ в интернет и каковы возможности правительств для его ограничения?

Глеб Шуклин

Институт исследований интернета

Содокладчик в теме "Права пользователей explained"

Артем Козлюк

РосКомСвобода

Пять месяцев борьбы с карикатурами, юмором, сказками и случайными прохожими

Спустя полгода вступления в силу пунктов закона 139-ФЗ, относящихся к введению внесудебной практики блокировки интернет-ресурсов, мы видим очевидную несостоятельность такой практики. Ведомства, назначенные контролировать запрещенные темы и вести Реестр могут лишь отчитаться о числе поступивших заявок и принятых решений помним, но не смогли за это время представить отчет - как данные нормы закона положительно сказались на субъектах, его касающихся - в первую очередь детях. Данный закон раздражает как интернет-общественность, так и интернет-отрасль из-за своей непродуманности, во многом связанной со спешным принятием без обсуждения. Блокировки по IP-адресам напоминают отключение от всех коммуникаций многоквартирного жилого дома из-за выявления одного подозреваемого в преступлении, живущего в нем и пока он сам этот дом не покинет все остальные сотни семей будут оставаться без света, газа и воды. Именно таким образом сейчас происходят внесудебные блокировки, решения по которым выносят госорганы. В докладе будет предложен обзор практики применения закона «О чёрных списках», подготовленный администраторами ресурса "РосКомСвобода / RuBlackList.NET" (ресурс проводит мониторинг блокировок и следит за практикой применения законов, касающихся регулирования интернета).

Комментарии