Стратегия
развития интернета
в Российской Федерации
РУНЕТ 2020
/проект концепции/
В течение 2012-2013 годов Аналитическим отделом и Отделом стратегических разработок РАЭК в тесном сотрудничестве с игроками Рунета обсуждались и разрабатывались единые подходы к формированию внутриотраслевой стратегии Развития Рунета.
Важными вехами на этом пути стали аналитические проекты (такой как исследование «Экономика Рунета»), конференционные проекты (RIW-2012 и конференция «Рунет 2012: Итоги года»), другие концептуальные разработки.
Итогом этой работы стала концепция Стратегии развития интернета в РФ до 2020 года, которую мы впервые представляем к обсуждению в ходе РИФ+КИБ 2013.
В случае заинтересованности всех сторон — Государства, Отрасли и Общества в лице интернет-пользователей — и при их участии, мы обязуемся доработать концепцию Стратегии и представить ее на всеобщее рассмотрение.
Концепция Стратегии
Целью реализации Стратегии является создание благоприятных условий для динамичного развития информационно-телекоммуникационной сети Интернет в Российской Федерации как основной среды для инновационной модернизации страны, увеличения объемов экономики знаний и повышения технологической и экономической конкурентоспособности России на международной арене.
Поставленная цель предположительно будет достигнута в результате решения следующих задач:
- Стимулирование инвестиций в российскую интернет-экономику
- Поддержка отечественных интернет-компаний малого и среднего уровня
- Вовлечение широкого класса специалистов в процессы формирования и развития сетевых технологий
- Наращивание квалифицированного отечественного кадрового потенциала и создание благоприятных условий для его актуализации
- Устранение чрезмерных законодательных ограничений и пробелов в отношении использования и регулирования сети Интернет
- Коррекция нормативно-правовой базы с учетом развития сети Интернет
- Создание единого законодательного поля в нормативно-правовом регулировании сети Интернет
- Создание и развитие широкого экспертного поля для полновесной проработки государственных и общественных инициатив, в частности, в формате think-tank’ов
- Создание и поддержка единой информационной среды государственного уровня, обеспечение ее технологической и организационной прозрачности и быстродействия
- Обеспечение участия Российской Федерации в международных процессах, касающихся управления Интернетом, и повышения ее роли в этих процессах
- Сокращение цифрового неравенства и повышение качества человеческого капитала
Стратегия определяет следующие базовые принципы, на которых должна строиться государственная политика в области развития российского сегмента сети Интернет:
- защиты свободной конкуренции
- соблюдения основополагающих прав человека на распространение и доступ к информации;
- равноправного участия государства, бизнеса и институтов гражданского общества в деятельности, направленной на развитие сети Интернет
- сетевой нейтральности
- недопустимость нарушения сетевой связности
- соответствия мер, направленных на развитие Интернета, его трансграничной природе
Комплекс показателей, по которым будет оценивается уровень развития Интернета в Российской Федерации, разделен на четыре кластера — Интегральные показатели, Государство, Бизнес, Общество. Показатели в каждом из кластеров 2–4 делятся по трем типам: общие показатели, индексы готовности, индексы использования, — таким образом образуя матрицу показателей.
Общий уровень развития Интернета в Российской Федерации и место России в международном контексте будет оцениваться по пяти интегральным показателям, задающим вектор направления информационно-телекоммуникационной модернизации страны.
- Место России в рейтинге ВЭФ по доле домохозяйств с ШПД;
- Место России в рейтинге ВЭФ по доле бизнеса и общественных организаций, использующих интернет;
- Создание и функционирование единой национальной исследовательско-образовательной сети;
- Место России в рейтинге ООН по использованию e-gov;
- Уменьшение цифрового разрыва между столичными городами и регионами;
- Величина средней пропускной способности интернет-сетей по стране.
Концепция также должна предусматривать основные направления реализации Стратегии, этапы ее реализации и механихзмы контроля за ее выполнением.
Официальный сайт Стратегии "РУНЕТ 2020"
Этапы обсуждения Стратегии развития интернета в Российской Федерации (РУНЕТ 2020), материалы Стратегии, новости и тексты - представлены на официальном веб-сайте:
http://Рунет2020.рф
Обратная связь
Все вопросы, связанные с Концепцией Стратегии развития Интернета в Российской Федерации, а также предложения по ее доработке и наполнению можно направлять на e-mail runet2020@raec.ru.